Сервис обратного звонка RedConnect
Close

Квітень 25, 2016

Изменить отношение к ребенку

Я очень хотела ребенка. Чтобы родить дочь, я провела в больнице более двух лет, перенесла две полостных операции, потеряла первого ребенка. После последнего посещения врача, я услышала фразу, что естественной беременности ждать не стоит, следовало готовиться к искусственному оплодотворению. А откуда деньги у медсестры, да еще такие огромные. По приблизительным подсчетам, 16 лет назад, сумма составляла 50 000 гривен.
Рыдала я несколько месяцев, детские площадки обходила стороной и потихоньку начинала ненавидеть жизнь. А через три месяца, узнаю, что беременна. Год я провела в роддоме – 9 месяцев постельного режима. Я была самой счастливой будущей мамой в мире. Родила. Сейчас моей дочери 16 лет и мы лучшие подруги.
К чему я все это рассказываю? Когда дочери исполнился год, мы с мужем развелись. Я стала нервная, дерганная, постоянные крики и скандалы не давали мне нормально жить и растить такую долгожданную дочку.
Она росла с бабушкой, а я пыталась работать на двух работах, а по вечерам не хотела идти домой. За каждую провинность я кричала на малышку, и, видя, что она пугается, злилась еще больше.
Ситуацию изменила газета, оставленная кем-то на ресепшене. Я больше никогда не встречала этого издания. Думаю, в момент полного отчаяния, ее послал мне Бог.
Статья была о том, как мы общаемся со своими детьми. Именно они, маленькие и беззащитные, терпят наше плохое настроение, эмоциональные срывы, выплески рабочего негатива. И не виноват малыш, что разлилась вода на кухне, когда он пытался помыть посуду. Сгорела сковородка вместе с яичницей? Вам готовили ужин. И именно ваша вина в том, что вы не помогли и не подсказали.
Я вспомнила годы ожидания, свои истерики и открыла глаза на свое поведение. Это произошло, на мой взгляд, довольно поздно. Моя дочь уже была во втором классе. Я радуюсь, что мой послеродовой психоз вместе с тяжелым разводом не повлияли на теперешнее психологическое состояние моей дочери.
Теперь мы лучшие подруги. И не только она делиться со мной своими секретами. Ее друзья, мальчик, с которым она еще по-детски встречается, могут прийти ко мне, чтобы просто поболтать. Они знают, что никогда не услышат упрека, тем более в грубой форме. А фраза – « У тебя классная мама» греет душу. Сейчас моя дочь гордиться мной и прислушивается к моим советам. Конечно, мы ругаемся и ссоримся, но эти ссоры не выходят за рамки.
Я все время вспоминаю ту газету, и думаю о том, что могла испортить жизнь своему ребенку. Ведь слова, которые слышны сплошь и рядом, обидные и грубые, брошенные вслед самому близкому человеку в мире, своему малышу, могут полностью изменить его жизнь. Почему бы нам, мамам, вместо «бестолочь и идиот» не сказать о том, что вы любите, и все получится, и не сдавайся? Малыш, окруженный заботой и чистой любовью, не вырастит вором и убийцей. Ему просто не откуда будет взять злость и ненависть.
И еще маленький эпизод. Зима, полный трамвай людей, раннее утро. На ступеньках малыш первый –второй класс школы, с огромным ранцем, из за которого его не видно. Открываются двери вагона, и ребенок соскальзывает с подножки, ударяясь головой о ступеньку.
Как вы думаете, что сделала мамаша? Пожалела ребенка? Нет! Она схватила его за капюшон и принялась лупить. Возмущению пассажиров не было предела. Но оглядываясь на ситуацию, я понимаю, что таких мам, которые хотели ребенка, а теперь почему-то считают его досадной помехой или собственностью, позволяют себе поднимать руку и оскорблять, желательно побольнее – много. Женщины, вспомните тот долгожданный и счастливый момент любви и истины, когда вы впервые услышали плачь малыша, как взяли маленький сверток на руки. Где подевалась всеобъемлющая любовь?
Станьте добрее к своим детям, и, может быть, нам не придется бороться с преступностью в будущем. А наши дети будут счастливыми.

 

Елена, 41 год, Харьков

Facebook коментарі